さつまいものケーキ


子どもに大好評のケーキです

材料(18aの丸形1台分)
さつまいも
(茹でたもの)
250c
バター30c
グラニュー糖50c
生クリーム100t
牛乳100t
3個
薄力粉40c
レモン汁大1


@茹でたさつまいも(電子レンジー)をマッシャーで潰す。

A@にバターとグラニュー糖半量を加えて良く混ぜる。


BAに溶きほぐした卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリーム、牛乳、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。


C薄力粉をふるいながら加え、サックリと混ぜる。


D別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。


ECにDを3回に分けて加える。まずは1/3を加えてよく混ぜ、残りの2回は泡をつぶさないように混ぜる。


F160度に余熱したオーブンにお湯はり、60分ほど蒸し焼きにする。

完成マ


<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。



w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
無料ホムペ素材も超充実ァ